"ХИДЖАБ МОЕЙ ДОЧЕРИ"
"ХИДЖАБ МОЕЙ ДОЧЕРИ"

"Папа, когда я надену хиджаб?" ـــ спрашивает опять меня моя дочь Алаа, которой всего лишь 8 лет. А я смеюсь и говорю ей: скоро, скоро, ин ша'Аллах!

Для того, чтобы организовать торжественный праздник ХИДЖАБА в школе, надо провести ряд подготовительных мероприятий и, конечно, время. Поистине, это великое событие в жизни моей милой маленькой дочки ـــ ношение хиджаба, поэтому оно должно стать праздником для Алаа.

Алаа... Она, та самая Алаа, которая радостно бежит к двери и с воодушевлением встречает меня после тяжёлого ночного дежурства в больнице. И после того, как я уже бросился на кровать в полубессознательном состоянии от усталости, она усаживалась на моём животе и смотрела мультики...

Она, та самая Алаа, которой не спалось, пока я нёс её на своих руках, гуляя во дворе под оливковыми деревьями на открытом воздухе; я читал ей Суру "Ясин" и зикр до тех пор, пока она не засыпала. И если моя дочь просыпалась ночью, то ничего не могло успокоить её плач кроме того, как прижать её к моей груди.

Она, та самая Алаа, которую я всегда брал с собой повсюду и носил её на своих плечах: в пекарню, супермаркет, а потом возвращались домой с покупками и подарками. Даже когда я ходил на соболезнования, всё равно сил её туда с собой. Мой друг сказал как-то мне однажды: "Ты приходишь выразить соболезнование или прогулять эту красавицу?"

Она, та самая Алаа, для которой я сочинял и пел песни, когда она была совсем маленькой. У нас с супругой и гимн был домашний: "Алаа-Алочка, от Ада ты спасена, ин ша'Аллах..." А когда Аллах дал нам её младшего брата Хишама, наш гимн изменился: "И Хишам, и Алаа, ин ша'Аллах, оба вы из среды счастливчиков".

А теперь Алаа стоит передо мной, маленькая девочка, слегка повзрослевшая в платке. Её глаза танцуют от радости, ведь она получила то, о чём мечтала: множество красивых разноцветных платочков.

ـــ Ты будешь, дочь моя, носить хиджаб, потому что ты любишь Аллаха и любишь говорить и делать то, что угодно Ему.

Сегодня день моей дочки. Мы организовали с директором школы и её учительницей Корана для неё красивый и радостный праздник в классе среди одноклассников Алаа. Дети веселились, ели торт, пили фруктовые соки. Учительница Корана поощрила мою дочку, сделав ей подарок.

Ин ша'Аллах, моя Алаа будет образцом для подражания!

Для меня это необычный день в моей жизни, так как ношение моей маленькой дочкой хиджаба означает очень много: мы учили свою дочку быть послушной Аллаху с её малых лет и поощряли её любить это поклонение. И в этот день я как отец почувствовал невыразимое счастье, значение этого опыта, которое не каждому дано пережить.

Это значило, что моя дочь повзрослела, а я чуточку постарел!

Оглядываясь на свою семейную жизнь, думаю: как же устали мои родители, мама и папа, в моём воспитании и воспитании моих братьев и сестёр! Ведь есть такие вещи, понятия, которые доходят до нас в этой жизни лишь путём имитации и практического обучения.

Воспитание детей ЛЮБОВЬЮ есть самый важный метод воспитания и, возможно, самый сложный!

Алаа, мой повзрослевший ребёнок, всё ещё любит, чтобы я с ней играл, как раньше, как я играю сейчас с её младшим братом. Она до сих пор просит, чтобы я носил её на своих плечах. Дочка ещё не понимает, что я больше не могу носить её на своих плечах, как раньше. Но я по-прежнему читаю ей и её брату перед сном Коран, зикр и ду'а...

Я бы хотел сказать тебе, доченька моя, в этот славный день слова, которые исходят больше из моего сердца, нежели из уст. Слова, которые, ин ша'Аллах, ты когда-нибудь прочтёшь и поймёшь.

О любимая Алаа!

Всевышний Аллах сотворил и наделил нас великой благодатью: благодатью веры, благодатью ума и благодатью здоровья... Он создал нас, чтобы мы жили счастливыми, но почему-то люди выбирают себе путь страдания и печали... Аллах создал нас, чтобы мы распространяли любовь, мир и милость, но люди уничтожают свою жизнь обидой, ненавистью и воинственностью.

О Алаа, ты та, кто создаёт своё собственное счастье, а это счастье будет только в послушании Аллаху. Ныне твоя радость связана с ношением хиджаба ـــ простой пример этому.

Дорогая дочка, когда мы с мамой устаём в твоём воспитании, мы следим за мельчайшими деталями твоей жизни и искренне стремимся довести до тебя так или иначе, что ты была сотворена для поклонения Аллаху. Мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы жить правильно в этой Жизни, которая является коротким путём к Вечной Жизни. Мы стараемся выполнить все требования Аллаха. Ты помнишь, как мы запретили тебе и твоему брату некоторые телеканалы, компьютерные игры и мультфильмы из-за слишком "откровенных" сцен и неприличных мыслей, которые не достойны человеку, знающему причину своего пребывания на этой Земле?

Субхан'Аллах! Я как будто вижу свою маму,- да хранит её Аллах -, когда она пультом меняла каналы ТВ, говоря: "Это аморальная реклама".

Я уже говорил, что есть вещи, понятия, которые доходят до людей в жизни лишь путём имитации и практического обучения!

Даже когда твоя мама моет тебя, расчёсывает твои волосы и следит за выполнением твоих уроков, она выполняет наказ Аллаха и этим поклоняется Ему.

О Алаа, всё, что мы хотим от тебя, дочь моя, это чтобы ты жила счастливой жизнью в послушании Аллаху. Нам достаточно того, что мы вносим свой вклад, делая добро весом с мельчайшую частичку в создание нового поколения.. успешного Исламского поколения , любящего Аллаха и Его Посланника.

Конечно, некоторые мои друзья будут мне возражать, утверждая, что моя дочь ещё очень мала, чтобы носить хиджаб. И я их понимаю. Их возражения ـــ результат огромного количества наследственных неудачных понятий, которые мы получили от предыдущего поколения... И эти понятия порождают множество проблем.

По шариату, учение Ислама утверждает, что надо уделять особенное внимание воспитанию наших дочерей и практиковать ношение хиджаба, как и совершение намаза, держания поста довольно в раннем возрасте (от 7 до 10 лет) перед тем, как все эти поклонения не станут обязанностью (то есть до полного созревания).

Девочка не должна быть оставленной без хиджаба под предлогом того, что она ещё маленькая. Но девочка продолжает расти, незаметно проявляется женственность, которая начинает привлекать взоры мужчин в то время, как родители продолжают считать своё чадо маленьким. Именно это и станет грехом для родителей.

Дорогие друзья, если мы хотим, чтобы поколение наших детей стало надёжной опорой для мусульманского общества в будущем, то мы должны обращать большое внимание на наших сыновей и дочерей. Мы должны сами меняться к лучшему, чтобы быть достойными воспитателями с помощью Аллаха в подготовке желаемого Исламского поколения, которое будет по-настоящему лучше нашего.

Кто-то, может, скажет, что моя дочь Алаа подражает своей матери, и что хиджаб не был её личным выбором, да и выросла в среде, где поощряют хиджаб, что мы просто взрастили в ней этот выбор постепенно...

Ну, хорошо, а какая проблема с этим? Я считаю большой ошибкой то, что мы не можем влиять на своих детей, особенно в малом возрасте, и направлять их на то, во что мы твёрдо верим.

Да, конечно, мы посадили в своей девочке ЭТОТ выбор и взращивали с любовью, спокойно и аккуратно. А разве многие понятия мы не "сеем" в головах детей прежде, чем они начнут говорить?!

Некоторые мусульмане - да поведёт их Аллах к правильному пути - не выросли в соблюдавших хиджаб семьях, стали взрослыми, вышли замуж; у них родились дети, внуки, но до сих пор они не надевают мусульманские одежды.

Я этим сёстрам по вере так скажу: если ваши родители не воспитали вас в духе ислама, вы САМИ должны хорошо открыть свои глаза, ум, сердце и узреть душой, что настоящей мусульманке полагается прикрыться, дабы получить довольство Аллаха. Ведь не только "Лучше поздно, чем никогда", но и "Никогда не поздно", раз сердце бьётся в груди!

Есть женщины, которые любят возвыситься над всеми аргументами и часто повторяют: "Не важна одежда, а важна вера в сердце!"

Ну, а что такое вера (иман)? Разве это не то, что есть в сердце и отражается на теле и поступках?!

Поймите, Вера, которая в твоём сердце ничего не значит если она не выражается на вашем языке, внешнем виде и поведении.

Есть и другое мнение, которым пользуются некоторые женщины: "Хиджаб ـــ это не для нас, это лишь арабская традиция!"

Комментарии, как говорят, излишни. Но просто хочу напомнить себе и вам, мои братья и сёстры, и о том, что Ислам есть истинная религия Бога, и что Коран ـــ Последнее Окончательное Полное Учение Всевышнего Всем Людям и Всем Народам. В Исламе нет разницы между арабом и не арабом. Мы все равны перед Аллахом, а тот, кто более любим и ближе к Богу, так это тот, кто более богобоязненный, который больше помнит об Аллахе и больше творит богоугодных дел.

Было бы лучше этим женщинам признаться, что хиджаб есть OБЯЗАННОСТЬ каждой мусульманки и просить у Аллаха направить их на истинный путь.

Хиджаб, о мудрые люди, это и религиозный ДОЛГ во всех Божественных Книгах. В хиджабе есть чествование для женщины и уважение её уму и личности. Да, именно ХИДЖАБ способствует женщине оставаться человеком без превращения в товар или "женственную" куклу.

На благо и на здоровье тебе твой хиджаб, моя маленькая Алаа!

«Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты - Слышащий, Знающий».

«Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я - один из мусульман».

Аминь!

Д-р. Тарек Рафей

Diana MuslimaDiana Muslima
2 года назад 1359
4 комментария
  • Бұл мақала орысша тілмен жазылған, алайда көп адамға үлгі тұрарлық мақала, әкесінің өз қызына деген мол махаббаты, тәлім-тәрбиесі мен мейірімі ерекше әрі әсерлі. Аллаһ осындай әкелерге Разы болғай!
    2 года назад
  • Әсерлі мақала екен. Рахмет, сізге.
    2 года назад
  • Тарек рахмет! Вы счастливый человек уже потому что вашу дочь за платок на голове из школы не выгоняют. К сожалению у нас уже не так...
    2 года назад
О блоге
0
15571 78 187 217 68